Артроз коленного сустава (гонартроз) в просторечье именуется отложением солей, хотя по сути это неверно. Невзирая на тот факт, что соли действительно могут накапливаться в любых мягких тканях – клинического значения это не имеет.
Если пользоваться медицинской терминологией, гонартроз является одной из разновидностей дегенеративно-дистрофических изменений, происходящих в гиалиновой прослойке коленного сочленения.
В результате данного процесса хрящевая ткань теряет свою упругость, поэтому если не лечить деформирующий артроз, он приведет к полному разрушению коленного сустава.
Когда болезнь начинает прогрессировать, происходит сужение суставной щели, появляются костные наросты (остеофиты), имеющие форму шипов.
Стадии гонартроза
По степени тяжести артроз коленного сустава классифицируется на четыре стадии:
- Первая – начальная форма гонартроза. Коленный сустав сохраняет свою первоначальную форму, но во время движения появляются незначительные боли. Больной чувствует быструю утомляемость.
- Вторая степень – болевые ощущения усиливаются, при ходьбе у пациента отмечается хромота. На рентгенографии можно наблюдать сужение суставной щели.
- Артроз 3 степени – боль в коленном суставе присутствует даже в состоянии покоя, наблюдается деформирующий признак, суставная щель исчезает полностью, что подтверждает рентгенологический снимок.
- Четвертая степень – хрящевая ткань коленного сустава полностью разрушена. В этой стадии консервативное лечение бессмысленно.
Артроз коленного сустава может быть первичным и вторичным. Первичный гонартроз обычно развивается у пожилых женщин, имеющих лишний вес.
В таких ситуациях причиной заболевания является нарушение венозного кровообращения ног. К нему присовокупляются избыточные нагрузки, эндокринные нарушения и механические микротравмы.
Вторичный гонартроз могут спровоцировать травмы коленного сустава либо какие-нибудь перенесенные болезни.
При своевременно начатом лечении недуга, его можно победить полностью. Иногда подобный коленный остеоартроз может иметь односторонний характер.
Травматический гонартроз может возникнуть у каждого человека. Но более всего ему подвержены те люди, которые занимаются спортом на профессиональном уровне или вынуждены регулярно подвергаться интенсивным физическим нагрузкам.
Признаки гонартроза третьей стадии
Артроз коленного сустава третьей степени помимо предыдущих признаков, которые лишь усиливаются, имеет и свои специфические симптомы:
- Непрекращающаяся боль в области коленного сустава.
- Изменение походки.
- Боль усиливается при перемене погоды.
- В пораженном суставе появляется хруст.
- Колено увеличивается в размерах.
- Суставная щель существенно сужается.
- Колено деформировано и имеет Х- или О-образную форму.
- В полости сустава скапливается выпот (жидкость).
- Коленный сустав утрачивает свою подвижность.
- Около пораженного сустава откладываются соли.
- Подхрящевая зона поражается склерозом.
Артроз коленного сустава 3 степени может быть осложнен синовитом – выпотом. Для этого состояния характерно сглаживание контура сустава и выпячивание сбоку колена тканей. Синовит никак не проявляет себя в анализах крови, температура тела остается в норме.
Единственным внешним признаком является чувство дискомфорта при сгибании конечности в коленном суставе. Иногда при третьей степени деформирующего артроза синовит развивается в обоих коленах, но чаще всего поражается только один сустав.
Ошибки в диагностике гонартроза не исключены даже на третьей и четвертой стадии, поскольку его можно перепутать с другим заболеванием:
- воспалением сухожилий;
- артрозом тазобедренного сустава;
- мениском;
- сосудистыми болями коленного сустава.
Осложнения гонартроза
Если деформирующий артроз колена не лечить вовремя, его можно допустить до третьей стадии, после которой неизбежно последует четвертая. В этом случае кость полностью обнажается, хрящ исчезает, сустав подвергается значительной деформации.
В результате коленный сустав становится абсолютно неподвижным, и консервативное лечение здесь уже не поможет, то есть без операции по эндопротезированию не обойтись. При четвертой степени гонартроза больной становится инвалидом в большинстве случаев. Его коленный сустав полностью утрачивает свою двигательную функцию, и требуется замена коленного сустава.
Если развитие артроза коленного сустава дошло до третьей или четвертой степени, это свидетельствует о том, что пациент был крайне невнимателен и пренебрежителен к своему здоровью. Диагностировать и лечить гонартроз современная медицина позволяет на самых ранних стадиях.
Игнорирование симптомов утренней скованности сустава, слабой ноющей боли, припухлости может однажды обернуться изменением походки, прихрамыванием и искривлением ноги. Вот почему лечение артроза коленного сустава должно начинаться вовремя.
Но лечение – это не значит просто приобретение в аптеке какой-либо доступной мази. Сначала необходимо пройти полное медицинское обследование.
Современная медицина обладает большим разнообразием терапевтических методик и средств для избавления от гонартроза.
sustav.info
Причины болезни
Причины возникновения артроза не просто разнообразны, но и могут возникать от противоположных крайностей. Они могут быть также врожденными и приобретенными. Заболевание может быть первичным и вторичным, то есть возникать вследствие другой болезни.
Основные причины возникновения артроза таковы:
- генетические изменения, которые приводят к быстрому разрушению хрящевой ткани;
- врожденные дефекты, такие как дисплазия суставов или плоскостопие;
- травматизация:
- травмы суставов;
- переломы костей;
- гиподинамия;
- чрезмерная физическая нагрузка, в том числе из-за избыточного веса;
- неправильная осанка, плоскостопие, а также О- и Х-образные деформации;
- перенесенные операции;
- воспалительные заболевания суставов, возникающие вследствие инфекций или переохлаждений;
- разнообразные эндокринные нарушения и дефициты питательных элементов;
- нарушение продукции синовиальной жидкости, которая является смазочным веществом в механизме движения суставов;
- гормональные и аутоиммунные болезни, в том числе менопаузальный период у женщин;
- заболевания сосудов и как следствие, нарушение питания тканей сустава.
Симптомы
Если артрозы первой и второй степени не влияют или немного затрудняют трудоспособность, то артроз 3 степени приводит к полной ее потере. Потому как эта стадия является запущенной и характеризуется следующими признаками:
- очень сильная деформация сустава, которая ограничивает движения или делает их совершенно невозможными;
- резкая и сильная боль, которая может проявляться не только при движениях, но и в состоянии покоя;
- метеочувствительность;
- синовит;
- атрофия и спазмы предлежащих мышц;
- блокада пораженного сустава;
- нарушение походки;
- хруст во время движений;
- при коксартрозе 3 степени (артрозе тазобедренного сустава) происходит атрофия мышц ноги, что приводит к ее укорочению.
artritsustava.ru
Артроз коленного сустава диагностируется у женщин достаточно часто. Преимущественно болезнь развивается в пожилом возрасте, однако иногда артроз бывает «молодым», что может быть связано с травмами, интенсивными занятиями спортом, нарушением обменных процессов в организме и другими причинами.
Особенности заболевания
Развитие болезни происходит постепенно, но уже на ранних порах она дает о себе знать пока не интенсивными болевыми ощущениями в суставах, которые появляются после физических нагрузок. Если вовремя не лечить недуг, то патологические процессы будут развиваться все стремительнее, что в конечном итоге приводит к деформирующему артрозу коленного сустава 3 степени – тяжелой стадии, лечение которого затруднительно. В данном случае суставный хрящ значительно истончается и расслаивается, что приводит к обнажению кости и воспалению синовиальной мембраны коленного сустава, а также формированию остеофитов.
Как вылечить артроз коленного сустава 3 степени?
При тяжелой степени заболевания требуется комплексное лечение с обязательным снижением нагрузки на колени и соблюдением диеты (ограничение потребления соли и сахара, отказ от жирных и копченых продуктов и т.д.). При наличии лишнего веса следует принять меры по его снижению.
Лекарства при артрозе коленного сустава 3 степени назначаются с целью обезболивания, снятия воспаления и отечности. Главным образом назначаются нестероидные противовоспалительные средства:
- Кетопрофен;
- Пироксикам;
- Диклофенак;
- Ибупрофен и др.
Более интенсивным действием обладают гормональные препараты, которые рекомендуются короткими курсами при обострениях. Это могут быть как средства системного действия для приема внутрь, так и лекарства в форме инъекций.
Хорошие результаты показывает применение физиотерапевтических методов:
- электрофорез;
- магнитно-резонансная терапия;
- магнитная терапия;
- лазеротерапия;
- криотерапия и др.
В результате курса процедур наблюдается активизация кровотока, повышение тонуса мышц, снижается боль и воспаление. В некоторых случаях также назначают массаж и мануальную терапию.
womanadvice.ru
Особенности третьей степени артроза
Любые неполадки в сочленениях конечностей влияют на их подвижность. При деформирующем артрозе, поразившем любую часть скелета, человека сопровождают боли. По их интенсивности артроз делят на несколько степеней:
- При первой боли появляются после физических нагрузок. Они проходят после отдыха. Сустав на этой стадии еще не сильно поврежден и не деформирован.
- При второй степени болевые ощущения от нагрузок не зависят. Они сопровождают человека даже во время отдыха. Часто на этой стадии изменяется походка, так как человек инстинктивно начинает ограничивать движения. При этом внутрисуставных преград не имеется.
- Третья степень характеризуется ограничением подвижности колена, появляющаяся из-за дегенеративных изменений в нем. Полный объем движения коленом совершить невозможно, что влияет на позу, которую принимает человек. Область деформации видна невооруженным глазом, изменена ось конечности. На этой стадии развития патологии появляются интенсивные боли, которые могут даже мешать человеку спать.
- Четвертую степень выделяют не все врачи. Обычно ее определяют, как отдельную патологию – анкилоз, представляющую собой полное сращивание суставов. В результате колено становится полностью обездвиженным.
Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование. Врачи смотрят на суставную щель, сужение которой свидетельствует о деградации. На 3 стадии заболевания можно заметить на снимках костные разрастания и максимальное сужение суставной щели.
Читайте также: Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава и куда обращаться
Причины и симптомы заболевания
После того как вы узнали, что это такое деформирующий артроз, разберемся с причинами его появления. Важно внимательно относится к своим болевым ощущениям, ведь они свидетельствуют о патологических процессах в организме. В группу риска по деформирующему артрозу попали люди:
- чрезмерно нагружающие коленный сустав, например, регулярно поднимающие тяжести или занимающиеся спортом;
- перенесшие травмы коленного сустава (особенно, если они были вылечены неправильно);
- несвоевременно обращающиеся к врачу из-за разных проблем с суставами;
- страдающие ожирением.
Именно по этим причинам чаще всего возникает деформирующий артроз. Прогрессировать до третьей степени патология может на одной конечности или одновременно на обоих. На этой стадии развития болезнь сложно не заметить, так как ее сопровождают симптомы:
- постоянные боли, мешающие сну;
- видимая деформация;
- нарушение оси конечности (сустав отклоняется во внутреннюю сторону или, наоборот, наружу);
- резкое ограничение подвижности;
- заметное изменение походки;
- хруст в суставе при попытке движения;
- ограничение диапазона движений;
- усиление боли при погодных изменениях.
Развитие этой патологии деформирует сустав и доставляет массу неприятных ощущений. Чаще всего заболевание сопровождается отложением солей.
Основные методы лечения
Традиционная медицина предусматривается несколько методов консервативного лечения, благодаря которым остеоартроз можно остановить. Полностью избавиться от этой патологии на 3 стадии можно лишь в редких случаях. Снять боли и остановить развитие болезни можно при помощи терапии медикаментами:
- нестероидными средствами – препаратами, снимающими воспаления и боли;
- хондропротекторами – действие их направлено на замедление процесса разрушения хрящевой ткани и ее восстановление;
- мазями с согревающим эффектом – они быстрее снимают воспаление.
Если болезнь не дает человеку спокойно спать, стоит попробовать использовать для избавления от нее внутрисуставные инъекции, в которых используются противовоспалительные и иммунодепрессивные препараты. Когда воспалительный процесс затих, могут быть использованы инъекции в сустав гиалуроновой кислоты. Они помогают восстановить хрящевую ткань, но имеют не самую доступную цену, хотя из-за массового использования в индустрии красоты эти препараты стали дешевле.
Дополнительными средствами, предназначенными для консервативного лечения являются:
- массаж;
- снижение нагрузки на больную конечность;
- электрофорез (помогает доставить лекарственные средства прямо к пораженному суставу);
- контроль за массой тела.
Врачи часто назначают в качестве вспомогательного метода терапии специальную диету. Она позволяет снизить вес и получить нужные вещества для восстановления хрящевой ткани.
Читайте также: Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава
Оперативное вмешательство
Существует несколько видов операций, которые помогут восстановить подвижность сустава. Их можно разделить на две группы:
- Вмешательство, направленное на удаление наростов на суставе. При нем деформированные элементы сустава убирают через небольшие отверстия. Такое вмешательство называют малоинвазивным.
- Более масштабная операция, при которой не только убирают наросты и часть тканей, но и моделируют новый сустав при помощи медицинских материалов. Этот вид вмешательства относят к эндопротезированию.
В зависимости от ситуации и масштаба деформации, врачи могут назначить одно из хирургических вмешательств:
- Устранение ткани хряща, деформированной вместе с пораженным суставом, или артродез. Применяется этот метод крайне редко, так как при нем не сохраняется физиологический объем подвижности коленного сустава.
- Еще одним редким методом является околосуставная остеотомия, при которой производят фиксацию под другим углом и предварительное подпиливание.
- Объем движений может увеличить артролиз. При нем удаляются все измененные мембраны и спайки.
- При артропластике из остатков хрящевой ткани формируют упрощенные суставные поверхности.
- Если сустав слишком разрушен, то применяется эндопротезирование. При нем на место разрушенного сустава устанавливают протез.
Протезирование способно восстановить сустав в полной мере. Хирургическое вмешательство могут провести в частной клинике, травматологическом отделении больницы или институтах, занимающихся проблемами с суставами. Эндопротезирование обычно относят к платным операциям, за свой счет приобретаются имплантаты.
Терапия нетрадиционными способами
К операциям врачи прибегают только после того, как испробованы все другие способы лечения. Чаще всего начинают терапию с коррекции веса (если она необходима), медикаментозного лечения и других стандартных процедур. Чтобы консервативные методы были более эффективны, дополнительно можно применять нестандартные способы избавления от патологии. Перед их использованием необходимо получить разрешение лечащего врача.
Более щадящими являются физиотерапевтические методы:
- парафиновые обертывания;
- грязевые аппликации и ванны;
- ультразвуковое воздействие;
- магнитотерапия.
Они могут применяться как для снятия воспалений, так и для реабилитации после оперативного вмешательства. Дополнительной мерой выступает и лечебная физкультура. В комплекс ее входят самые простые упражнения:
- Сидя на стуле, больному нужно как можно выше поднимать ногу и разгибать ее в этот момент в коленном суставе. Не стоит усердствовать при выполнении этого упражнения, разгибайте ногу до максимально возможного положения. Задержитесь в такой позе на несколько секунд.
- Медленно сделайте упражнение велосипед с максимальной амплитудой движения.
- В положении лежа на полу подтяните бедро к животу и выпрямите (насколько возможно) ногу в коленном суставе.
Комплекс может содержать и другие упражнения, полный список их зависит от клинической картины заболевания и степени выраженности деформации. У комплекса ЛФК есть несколько полезных свойств. С его помощью в пораженном суставе восстанавливается кровообращение, укрепляются мышцы и связки, увеличивается объем движений.
Какую группу инвалидности дают при 3 степени артроза
Деформирующий артроз в третьей степени – это заболевание, которое становится причиной для присуждения человеку 1 группы инвалидности. Для получения официального статуса инвалида необходимо собрать документы и пройти медико-социальную экспертизу и полное обследование, практически такое же, как и перед операцией.
Это заболевание соответствует первой группе инвалидности по критериям:
- потеря возможности к физическому труду и самостоятельному уходу за собой;
- нарушение двигательных функций, которое привело к невозможности стоять и совершать физические действия;
- возможность анкилоза сустава в неестественном положении.
В большинстве случаев больные с третьей степенью артроза относятся к лежачим больным. Они не способны совершать простейшие действия, каждое движение суставом сопровождают болевые ощущения. Инвалидность может быть сохранена даже после операции. Иногда комиссия может изменить ее группу на вторую, при ней работать больной может не на каждом предприятии.
sustavsovet.ru
Степени заболевания
Третья стадия заболевания
- приём медпрепаратов;
- массаж и мануальная терапия;
- физиотерапия.
Профилактика заболевания
Как и любое другое заболевание остеоартроз гораздо проще предупредить, чем лечить. Чтобы понять, какая профилактика остеоартроза будет наиболее эффективной, сначала рассмотрим причины возникновения артроза. Что же может спровоцировать артроз?
- Возрастные изменения (замедление метаболизма в суставах, истирание хрящей в процессе старения и т. д.).
- Наследственность (к примеру, особенности строения суставов).
- Избыточная масса тела (лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на суставы, особенно на суставы ног).
- Нарушения обмена веществ и гормональные расстройства.
- Приём некоторых лекарственных препаратов.
- Длительные частые переохлаждения.
- Недостаток движения (гиподинамия), а также продолжительное нахождение в неудобной позе (сидение за компьютером в течение длительного времени, долгое стояние и т. п.).
- Различные травмы суставов.
Разные причины вызывают артроз различной локализации. Остеоартроз может появиться в любом из суставов организма человека, однако чаще всего поражает следующие суставы:
- коленный;
- стопы и голеностопа;
- локтя;
- позвоночные;
- кистей рук.
Если от травм уберечься практически невозможно, так как невозможно их предугадать, то все остальные причины можно исключить в той или иной мере.
Что нужно делать, чтобы уберечься от артроза?
pozvonkoff.ru