Компрессы на основе медикаментозных препаратов
Димексид
Использование компресса с димексидом при подагре, в качестве местного средства, чрезвычайно популярно. Это связано с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
Аппликации димексида выполняются так: раствор препарата разбавляется водой комнатной температуры в соотношении 50/50. Полученным составом пропитывается тканевая салфетка и накладывается на больной сустав, который затем нужно обмотать теплым шарфом. Через полчаса ткань убирают, а остатки раствора смывают водой. Проводится 13–15 таких процедур.
Важно! Димексид может вызвать аллергическую реакцию. Прежде чем применять его, необходимо провести пробу на переносимость препарата. Для этого разведенным водой раствором смачивают небольшой ватный тампон и прикладывают к коже, например, предплечья. Через несколько минут тампон убирают, и если на месте воздействия нет припухлости или покраснения, то можно смело использовать лекарство.
Для того чтобы усилить обезболивающий эффект аппликаций, можно добавить к смеси димексида и воды 2% раствор новокаина (1 ампула на одну процедуру). Большинство пациентов отмечают видимое облегчение уже после первого компресса. Выполняется процедура так же, увеличивается лишь время воздействия — до 1 часа.
Данный препарат назначается с осторожностью людям, перенесшим инсульт, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, бронхиальную астму.
Не применяется димексид у беременных и кормящих женщин, а также у детей до 12 лет.
Бишофит
Бишофит — это минерал, легко растворяющийся в воде, имеющий в своем составе такие микроэлементы, как железо, магний, йод, бром и другие. Вещество легко проникает в ткани, за счет этого действует быстро и эффективно.
Применяют бишофит так. Разогревают на водяной бане раствор до температуры приблизительно 40 °С.
Совет: если нет термометра, температуру можно определить опусканием в раствор пальца. Если состав достаточно теплый, но не обжигает, то температура подходящая.
На больной сустав предварительно накладывают грелку или распаривают его в воде. Далее пропитанную раствором ткань накладывают на сустав, сверху покрывают пленкой и укутывают теплым шарфом. Оставляют аппликацию на ночь, а утром смывают. Выполняют процедуру раз в два дня, в течение 2-3 месяцев. Бишофит используется также для растираний.
Медицинская желчь
Желчь, получаемую от крупного рогатого скота, широко применяют для приготовления компрессов при подагре. Использовать ее несложно. Повязка обмакивается в жидкость и накладывается на сустав. Сверху кладется кусок ваты и все вместе фиксируется бинтом. Когда повязка подсыхает, ее смачивают теплой водой. Накладывается компресс на сутки, затем его следует заменить новым. Процедуры проводятся в течение месяца. В случае необходимости, через несколько месяцев аппликации можно повторить.
Важно! Нельзя накрывать компресс из желчи пленкой, так как в этом случае можно получить ожог кожи. Поэтому применяют бинт или вощеную бумагу.
Средства народной медицины
Спиртовые компрессы для снятия опухоли при подагре весьма действенны. Однако использовать их следует осторожно, четко соблюдая пропорции, иначе возможно повреждающее действие на кожу.
Одуванчик
Из стебля, листьев и корней одуванчика отжимают сок, смешивают его в равных количествах с водкой. Смесь наносят на сустав и укутывают. Через полчаса снимают. Если появилось сильное жжение или другие неприятные ощущения, нужно смыть раствор водой и проконсультироваться со специалистом.
Сливочное масло
Сливочное масло растапливается; когда закипит, нужно добавить спирт в соотношении 1:1. Затем смесь поджигается, она горит до тех пор, пока не выгорит совсем. Получается мазь, которую наносят на сустав вечером. Далее обматывают бинтом, но не укутывают. Лучше, если процедура будет проводиться около источника тепла, например, обогревателя или батареи. Хранится мазь в холодильнике. Применяется по потребности.
Адамов корень
Предварительно вымытый и высушенный адамов корень (100 г) натирается на терке и заливается 200 г водки. Далее смесь настаивают в течение суток и наносят, втирая, на больной сустав. Сверху обматывается бинтом и оставляется на ночь. Процедура проводится через день в количестве 10–15.
Но не только спиртовые компрессы прекрасно справляются с опухолью при подагре. В копилке народных целителей еще много рецептов.
Медовый компресс
Мед подогревают и окунают в него ткань. Далее обматывают ею сустав и оставляют на ночь. Утром при необходимости остатки меда смывают, но чаще он впитывается, не оставляя следов. Эффект будет сильнее, если сустав сначала помассировать медом. Нельзя применять данный рецепт, если на продукт есть аллергия.
Хрен/редька плюс лопух
Редьку или хрен натирают на терке. Полученную кашицу наносят на сустав, оборачивают листом лопуха (можно мать-и-мачеху), закрепляют все бинтом. Такой компресс, кроме снижения отечности, прекрасно обезболивает и способствует уменьшению тофусов.
Важно! Лечение суставов будет эффективнее, если проводить его комплексно. Речь идет не только о приеме препаратов, но и о соблюдении диеты, изменении образа жизни и умеренных физических нагрузках.
sustavinfo.com
Причины, провоцирующие появление и развитие подагры
Лечение подагры в домашних условиях при помощи компрессов
Многое зависит от человека, желания поправиться. Здесь учитывается все: как пациент питается, занимается ли с ногой и регулярно ли готовит противовоспалительные компрессы. В домашних условиях применяются компрессы при подагре на основе многих компонентов: димексида, спирта, желчи, бишофита, лопуха, вишни, лимона, сельдерея, йода и многих других. Положительное воздействие оказывает и обычный активированный уголь, который растирают до состояния порошка и на этой основе готовят компресс при подагре на ночь.
Для чего предназначен компресс при подагре:
- для снятие болезненных спазмов;
- уменьшение опухоли;
- приостановить активное развитие заболевания, переход в следующую стадию;
- растворение вредоносных отложений на суставах.
Как приготовить спиртовой компресс
Делают такой компресс минимум на 6-8 часов, но лучше оставить его на всю ночь. При необходимости можно проводить процедуру дважды в сутки. Хлопчатобумажную ткань или марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, смачивается в теплой жидкости, накладывается на больное место, сверху заматывается пленкой или компрессной бумагой, потом утепляется и фиксируется. В такой теплой среде обменные процессы, кровообращение улучшаются.
После снятия повязки нужно вытереть все чистым полотенцем и укутать. На улицу после согревающего компресса выходить нельзя. Для лечебной повязки на основе спирта используют жидкость 96 градусов с водой (пропорции 1:3) или обычную водку, разведенную водой (пропорции 1:1). Чтобы спирт не испарялся быстро, а повязка была эффективной, бумага для компресса или пленка должна плотно заматывать смоченную ткань. Еще для терапии используют муравьиный спирт с водой (соотношение 1:1).
Компрессы на основе медицинских препаратов
Самый распространенный вариант – это димексид при подагре как основа для компресса. В аптеке приобретите раствор 50%. Рецепт для повязки:
- Большая ложка лекарства соединяется со столовой ложкой воды. Жидкость должна быть не холодной, комнатной температуры.
- Марлевый отрез или ткань из хлопка смачивается в растворе и накладывается на больные участки.
- Сверху прочно намотать пленку или компрессную бумагу, для утепления взять вату, одеяло, теплый шерстяной шарф.
- Спустя полчаса повязка снимается, а курс терапии продолжается от недели до двух месяцев.
Компрессы с димексидом и новокаином так же эффективны не только в качестве лечения, но и для снятия болевого синдрома в суставах (новокаин – местный спазмолитик). Порядок выполнения:
- 1 столовую ложку димексида (50%) и 1,5 столовых ложки новокаина (2%) смешать и использовать для наложения лечебного компресса;
- время проведения сеанса – от получаса до 60 минут;
- после компресса нужно хорошо утеплить больные участки и не выходить на улицу.
Как лечить подагру народными средствами
Все чаще народная медицина не уступает официальной. Способы наложения средств можно подсмотреть на фото. По отзывам пациентов, они являются эффективными, но применение нуждается в одобрении специалистом. Принцип компрессов – такой же: слой марли обмакнуть в приготовленный раствор, замотать полиэтиленом, а спустя 30-60 минут снять. Еще есть рецепты, которые помогают обезболивать, способны помогать при остром спазме и, по мнению пациентов, вылечить заболевание. Что используется в народной медицине:
- Активированный уголь. Для компресса 4-5 таблеток раздробить до порошкообразного состояния, развести водой, добавить столовую ложку льняного масла.
- Вишня. Горсть ягод ежедневно в течение недели способствует снижению обострения подагры.
- Сельдереевый сок. Перед каждым приемом пищи нужно употреблять по 100 мл сока в течение недели, чтобы снять болезненные спазмы.
- Лимоны. Заливаются кипятком на 5 минут, затем чистятся от косточек, перемалываются. Употреблять смесь из таких ингредиентов в пропорции: чайная ложка лимона, стакан воды и сода на кончике ножа. Принимать за день одну порцию.
vrachmedik.ru