Подагра питание и лечение

image

Подагра — неприятное заболевание, которое было описано еще во времена средневековья. Тогда оно называлось болезнью богачей, потому что только зажиточные люди могли себе позволить ежедневно употреблять в больших количествах продукты, содержащие много животного белка (мясо, рыбу), и различные спиртные напитки. Раньше при обострении болезни сразу пускали кровь, и только значительно позже стали обращать внимание на питание при подагре, ведь от него зависит эффективность лечения.

Что такое подагра?

Это нарушение обмена веществ в человеческом организме, связанное с важным веществом по имени пурин. Пурины поступают в организм с пищей извне. В результате их распада в процессе пищеварения образуется мочевая кислота, которая выводится из организма через почки. Излишки мочевой кислоты (если нарушены выделительные функции) образуют кристаллы, оседающие в хрящах, сухожилиях, суставах — тканях с пониженным снабжением кровью. В местах скопления вещества начинаются воспалительные процессы. Это и называется подагрой, вернее, ее острой формой. В хронической стадии кристаллы мочевой кислоты «бродят» по кровеносной системе, пока их скапливание не спровоцируется самим больным (споткнулся, неудачно подвернул ногу, ударил косточку ступни).

Группы риска

Если есть генетическая предрасположенность, от этой болезни довольно трудно уберечься. Кроме того, на возникновение болезни сильно влияют такие факторы, как избыточный вес, малоподвижная жизнь, чрезмерное питание животными белками (к примеру, нельзя применять различные белковые, сжигающие жир диеты), злоупотреблять крепкими (да и слабыми — также) спиртными напитками. «Сопутствующими» подагре болезнями врачи не без оснований считают гипертонию и диабет. Конечно же, здоровый образ жизни снижает риск.

image

Профилактика

Питание при подагре (если заболевание уже возникло либо анализы показали повышенное содержание мочевой кислоты в крови) относится, скорее, к профилактическим методам. Важен постоянный контроль над весом и отказ от спиртного. А если есть еще и генетическая предрасположенность, то профилактические меры должны стать образом жизни, в особенности питание при обострении подагры. Соблюдение простых правил уменьшит проявление рецидивов и риск повторных приступов.

Питание при подагре: диета

Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?

Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре. Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища «кишит» пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.

Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.

В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики — это очень вредный продукт!

Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.

В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.

Алкоголь

Исключите из меню любое спиртное. Алкоголь стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение из организма. Доктора заметили, что приступы подагры склонны возникать после празднеств, обильных застолий, когда потребление пуринов возрастает в разы, а печень и почки, отягощенные приемом алкоголя, уже не справляются с выведением мочевой кислоты. Ведутся споры и по поводу пива: можно его употреблять или нет? Многие аргументируют тем, что там содержится мало алкоголя, особенно в легких сортах. Не обманывайте свой мозг! Пиво — алкогольный напиток (тем более что потребляется он в непомерно больших количествах). Два-три литра пива вредны для печени, как стакан водки или бутылка вина. К тому же пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к повышению концентрации кислоты в организме.

Продукты питания при подагре

Что же рекомендуется кушать пациентам? Разрешены и даже рекомендованы все кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, сыворотка. А вот цельное молоко допускается в небольших дозах. В яйцах кур практически нет пуринов, поэтому их можно и нужно употреблять.

Из овощей — морковь, кабачки, белокочанная капуста, огурцы и баклажаны. Все это можно есть в неограниченном количестве. Ешьте ягоды: чернику, вишню, клубнику, виноград. Питание при подагре на ногах обязательно должно включать цитрусовые и ананасы.

Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, простую очищенную негазированную воду, минеральную щелочную воду, отвары шиповника и сухофруктов. Особенно полезен (но только в сезон созревания плодов!) огуречный сок.

Супы — исключтельно вегетарианские, на овощных бульонах (борщ, щи, свекольник). Хорошо подходит винегрет. В качестве заправки — постное масло. Каши зерновые (кроме бобовых!) варите на разбавленном молоке.

Процесс питания должен проходить по принципу часто, но мало. Старайтесь есть не два-три раза в день, как привыкли многие из нас, а пять-шесть, но небольшими порциями (по восточным нормам за раз можно съесть порцию, помещающуюся в сложенных ковшом ладонях, не более). Жидкости необходимо употреблять не менее трех литров в сутки.

Примерное меню

  • Завтрак 1: овощной салат, заправленный постным маслом, или винегрет, одно яйцо всмятку, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: стакан фруктового сока (лучше — свежевыжатого).
  • Обед: постный борщ или молочный суп с лапшой, котлеты морковные (два раза в неделю можно позволить себе рыбные), кисель.
  • Полдник: свежие фрукты или ягоды.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, компот или сок.
  • На ночь: стакан кефира или ряженки.

Меню можно варьировать, ведь блюд, включающих в себя разрешенные продукты, существует великое множество! Надо только постараться проявить фантазию и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Не забывайте о лечении

Правильное питание при подагре и лечение, назначенное врачом, должны применяться в комплексе. Причем «хроническим» пациентам голодать запрещается: при воздержании от пищи увеличивается концентрация мочевой кислоты. Медикаментозное лечение осуществляется пуриновыводящими и противовоспалительными препаратами, которые назначает врач. Самолечение серьезными лекарствами может привести к трагедии!

www.syl.ru

Подагра и диета. Лечебное питание при подагре.

Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и её солей (уратов). В норме мочевая кислота, являющаяся конечным метаболитом жизнедеятельности клеток, попадает в плазму крови и выводится почками с мочой. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в плазме может значительно увеличиваться (гиперурикемия), это происходит в результате недостаточной работы почек или повышенного образования мочевой кислоты в клетках. Избыток мочевой кислоты в крови приводит к тому в тканях, кристаллизуются соли мочевой кислоты — крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы. Эти отложения скапливаются в суставах и вызывают сильные боли и воспаление. Чаще соли откладываются в суставах пальцев ног и ступней, реже в суставах пальцев, кистей, локтей, коленей, иногда соли мочевой кислоты скапливаются и в необычных местах, например в мочках ушей.

Подагрой, в среднем, страдают три человека из тысячи. Обычно заболевание проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин, хотя приступы могут быть и в более раннем возрасте. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Существует и генетическая предрасположенность к подагре. Чаще всего подагрический артрит наблюдается в первом суставе большого пальца ноги (там, где он «прикрепляется» к стопе). Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, повышением температуры, ознобом. Палец в этот момент краснеет (становится багровым или даже фиолетовым), прикосновение к нему чрезвычайно болезненно.

Помимо артрита может встречаться другой признак подагры — плотные на ощупь узелки, располагающиеся в коже вблизи суставов (локтевых, мелких суставов, сухожилий тыла кисти, пяточных сухожилий), реже в области ушных раковин.

Рекомендации по диагностике:

Диагноз устанавливается при осмотре и расспросе больного. К факторам риска в развитии заболевания относятся также артериальная гипертония, гиперлипидемия и сахарный диабет. Единственным показателем, точности диагноза является анализ крови из вены для выявления повышенного содержания мочевой кислоты. Возможно, при помощи иглы взять пробу суставной (синовиальной) жидкости и убедиться в наличии или отсутствии кристаллов под микроскопом. Рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет от начала заболевания.

Приступ подагрического артрита:

Рекомендации по лечению:

К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать, сведя к минимуму частоту и силу приступов и уменьшая   возможные последствия отложения солей мочевой кислоты в тканях.

Прежде всего, это диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты — это мясные супы и отвары, жирное, жареное и копченое мясо, паштеты, сало, печень, почки, мозги, наваристые бульоны, говяжий язык, грибы, сардины, шпроты, селедку, сардины, рыбная икра, рыбная уха, жареную рыба, кильки, фасоль, горох, пиво, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.

Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мёд, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Из минеральных вод лучше выбирать щелочные минеральные воды – они выводят из организма мочевую кислоту. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.

Лекарственное лечение подагры проводиться противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты (Аллопуринол и Колхицин). Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорез). Значительно облегчает самочувствие физиотераия. Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклеороз, диабет) являющихся спутниками подагры. Если подагру не лечить и не соблюдать диету, может возникнуть почечная недостаточность и тогда уже невозможно будет предотвратить избыточное образование кристаллов мочевой кислоты. В первые месяцы терапии основным критерием эффективности считается достижение оптимального уровня мочевой кислоты в крови. После шести месяцев терапии, ее эффективность определяется урежением приступов подагры, рассасыванием подкожных узлов.

Общие рекомендации:

–подагра чаще возникает в суставах, которые были раньше травмированы, поэтому постарайтесь не травмировать большой палец ноги, не носите узкой обуви;

–во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое;

–если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут;

–пейте много жидкости, чай из трав, особенно рекомендуются аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная, чаще «промывайтесь» арбузами;

–ведите активный образ жизни.

Лечебное питание при подагре:

Применяется диета № 6.

При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков (соотношение между растительными и животными белками приближается к 1:15); достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5-8г.

Не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что может привести к обострению заболеванию.

Различают диеты № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением .

В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые фрукты для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты).

Пища больному подается в не измельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, но для разнообразия возможен прием в вареном или запеченном виде.

Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз и неделю, только в отварном виде.

Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2.5л, если нет противопоказаний cо стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.

Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е:

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мяса и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса типы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.

Рыба: нежирные сорта, I -2 раза в неделю, в отварном виде.

Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.

Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.

Жиры: сливочное, растительное масло.

Крупы в умеренном количестве любые.

Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.

Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке кремы, кисель, мармелад, пастила.

Соусы: готовить на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки: некрепкий чаи и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

При сочетании подагры с ожирением назначается гипокаллорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров).

Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю:

— творожено — кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);

— молочный или кефирный день (1-2 л в сутки);

— овощной день (1.5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);

— фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов)

www.27gp.by

Содержание

  1. Подагра – что это?
  2. Причины возникновения
  3. Проявления заболевания
  4. Лечение
  5. Питание при подагре
  6. Диета 6
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье

Подагра, в переводе с греческого, буквально означает «ножной капкан». Первые упоминания о болезни встречаются еще в древнем Египте. Позже римляне установили связь между ее возникновением и образом жизни, в котором изобиловали неумеренные потребления спиртного, жирного и сладкого. Подагру охарактеризовали как недуг, обусловленный «несдержанностью, распущенностью и наследственностью», ею, как правило, страдали богатые и знатные люди, которые нередко имели лишний вес, склонность к вину и мясному рациону.

Подагра – что это?

Подагрой называется заболевание, имеющее метаболическую природу, при котором происходит отложение в тканях человеческого организма уратов (моноуратов натрия) или мочевой кислоты. Ураты – кислые натриевые и калиевые соли, хорошо растворимые в плазме крови, но плохо в воде. Низкий кислотно-щелочной баланс способствует образованию мочекислых камней, плохо выводимых почками и повышающих концентрацию мочевины в крови.

По своей клинической картине подагра представляет рецидивирующий артрит с образованием тофусов – подагрических узлов, и может в анамнезе иметь поражение почек. Наиболее часто начальный этап болезни проявляется в возникновении шишки на большом пальце нижней конечности. Прогрессируя, заболевание распространяется на другие суставообразующие поверхности и внутренние органы.

Подагрой чаще болеют мужчины, чем женщины, причем соотношение составляет от 7 к 1. Малый процент среди женского населения объясняется тем, что до менопаузы гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови) подавляется эстрогенами. Самый распространенный возраст больных мужского пола составляет 40-50 лет, а женского – после 60. Подагра у молодых людей наблюдается крайне редко, причем ее причиной является дефект эндогенного синтеза мочевины.

Заболевание развивается поэтапно:

  1. Мочевая кислота скапливается в организме, ее уровень в крови повышается.
  2. В местах скопления (суставах) она преобразовывается в кристаллическое вещество.
  3. Иммунная система агрессивно реагирует на уратовые образования. Защитная функция выражается в виде воспаления поврежденного органа.
  4. Появление подагрического артрита, почечных заболеваний и дегенеративных процессов в суставных тканях.

Причины возникновения

Основными причинами, как уже выше было сказано, выступают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Факторы, вызывающие подагру:

  • преобладание в меню жирных, копченых, соленых продуктов, таких как рыба, мясо, колбасы, соления;
  • переедание;
  • диета, нанесшая вред организму, например, спровоцировавшая резкую потерю веса;
  • курение;
  • злоупотребление мочегонными лекарственными препаратами, аспирином;
  • гормональные изменения.

Это внешние факторы, которые способствуют скоплению мочевины в суставах. Есть и внутренние:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. почечная недостаточность в хронической форме;
  3. сахарный диабет;
  4. проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз;
  5. обостренная, явно выраженная аллергия – псориаз, экзема, астма.

Проявления заболевания

Подагрические симптомы очень специфичны, поэтому спутать заболевание с каким-нибудь другим очень трудно. Изначально поражению подвергается сустав на большом пальце ноги или сразу обеих ног. Кстати, болевые ощущения могут и не обнаруживать себя до того времени, пока не произойдет провокационный момент. Причиной его может стать неудобная обувь, банкет с алкоголем.

Симптоматика приступа выражается в следующих явлениях:

  • болевой синдром. Сильные боли наступают внезапно, преимущественно ночью. Они настолько интенсивны, что становятся невыносимыми и парализуют всю стопу. Купировать боль с помощью анальгетиков не представляется возможным;
  • воспалительный процесс. Сустав опухает и краснеет из-за появления гиперемии. Температура тела значительно повышается, показатель может достигнуть 40 градусов. Это приступообразное состояние длится порядка четырех дней, затем проходит даже без приема лекарств;
  • патология затрагивает фаланги пальцев на руках, лучезапястный сустав, голеностоп, коленный сустав. Увеличенная форма сочленений не исчезает даже тогда, когда приступ заканчивается.

В период обострения при подагре нужна особая диета. В пищу можно употреблять овощные бульоны, жидкие каши. Из питья показаны отвары, кисель, молоко, минеральная вода. Жидкость должна быть щелочной, при подагре она способствует растворению образований мочевины. Если нет проблем с почками, рекомендуется пить не менее трех литров воды в сутки.

Профилактика подагрических атак заключается в подборе правильной обуви, не слишком узкой и тесной. И все же главное, что нужно делать, это соблюдать диету. Диета при повышенной концентрации моноуратов натрия  предполагает сбалансирование питание и исключение из рациона богатых пуринами продуктов: мяса, субпродуктов, грибов, жирной и соленой рыбы, икры, грибов, бобовых, спаржи, щавеля, шоколада. Меню должно состоять из сыров, яиц, фруктов, злаков, овощей.

Те люди, кто хотя бы однажды испытал подагрическую атаку, до сих пор с ужасом вспоминают свое состояние. Поэтому очень актуальным становится вопрос, есть ли возможность предупредить приступ? Вот несколько правил, придерживаясь которых можно существенно снизить риск:

  1. постараться свести к минимуму приемы аспирина, он вызывает скачки уровня мочевой кислоты;
  2. не подвергать поврежденный сустав нагрузкам, давать ноге отдых, периодически укладывая ее в приподнятом положении для оттока крови и жидкости;
  3. прикладывать лед на несколько минут для снижения болезненных ощущений;
  4. контролировать показатели мочевой кислоты, пороговый уровень – 60 мг/л;
  5. если в организме наблюдается нехватка витаминов и минералов (узнать это можно из лабораторных анализов крови), восполнить их с помощью лекарственных препаратов;
  6. употреблять побольше воды, именно обычной воды, которая помогает почкам справляться с очищением организма;
  7. отказаться от алкоголя, газированных напитков, магазинных соков;
  8. то же самое касается жирных и копченых колбас, печенки, консервов;
  9. взять за правило выполнять утреннюю зарядку – регулярные физические упражнения благотворно действуют на суставы;
  10. вести активный образ жизни, но осторожно и дозированно.

Признаками прогрессирующей подагры выступают тофусы – бугры или шишки, не причиняющие боли. Это скопление уратов, локализующееся обычно в подкожной клетчатке за ушами, локтями,  над суставами. Время от времени они самовскрываются и выделяют белую творожистую массу.

Как правило, это происходит через несколько дней после первого приступа. Чем опасны тофусы, так это тем, что в расположенных рядом бурсах (сумках) суставов или сухожилиях может постепенно развиться воспаление и перейти в бурсит или тендинит.

Для подагрического заболевания характерны различные деформации суставов, вызванные значительным количеством уратовых отложений. При этом конечность претерпевает ограничение в движениях. Если процесс затянулся, для того, чтобы иметь возможность ходить, пациенту понадобится трость.

В дальнейшем подагра нередко провоцирует болезни почек. Они связаны с образованием песка и камней, происходящего вследствие неполного выведения из организма уратов.

Лечение

При первых признаках подагры необходимо обратиться к специалисту. Этой патологией занимается ревматолог. Диагностирование проводится такими методами:

  • осмотр;
  • опрос;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • пункция пораженного сустава и тофуса.

После того, как диагноз был установлен, врач прописывает программу лечения. Первое, на что направлены лечебные меры, это снижение или устранение болевого синдрома. Для этой цели используют ледяные компрессы на больное место и препараты нестероидной противовоспалительной группы – Ортофен, Вольтарен, Диклофенак. Они могут быть как в таблетках, так и в виде инъекций. Если боль не уменьшается, применяют внутрисуставное введение кортикостероидов и внутривенное введение Колхицина.

Во избежание рецидива и продления периода ремиссии рекомендуются урикодепрессанты, угнетающие выработку мочевой кислоты, и урикозуретики, выводящие мочевину. Последние нельзя принимать, если имеются проблемы с почками и ЖКТ. Курс составляет 1 год с перерывами, дозировку определяет врач, исходя из индивидуальных показателей состояния пациента.

Если опираться на статистические данные, то можно проследить взаимосвязь между ожирением и патологией. Диета при подагре – обязательное условие для успешной борьбы с болезнью, а любители сосисок, бургеров и бекона заведомо оказываются в зоне риска. Эта еда содержит большое количество белков, что сказывается на переизбытке мочевины, лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Препарат нового поколения Бензобромарон, относящийся к урикозуретикам, показал положительные результаты при применении. Но в России он еще не получил распространения.

Питание при подагре

Специфика рациона при подагре подразумевает отказ от продуктов, содержащих высокий уровень пуринов – естественных веществ, входящих в состав клеток живых организмов. Особенно много их в белковой пище. При разрушении, пурины образуют мочевую кислоту, соответственно, чем выше их концентрация, тем больше объем кислоты.

Прием пищи должен происходить не менее четырех раз в день. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Жареная еда нежелательна.

В список запрещенных при подагре продуктов входят:

  • Фасоль, горох.
  • Грибы.
  • Колбасы.
  • Консервы – рыба, икра.
  • Острые и соленые сыры, сыры с высоким содержанием жиров.
  • Маринованные овощи.
  • Щавель.
  • Соленая рыба.
  • Мясной бульон.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Кондитерские изделия из магазинов.
  • Приправы.

Для того чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, находясь на диете при подагре, существует таблица продуктов, в которой обозначен уровень пуринов.

При ремиссии время от времени полезно устраивать разгрузочные дни: кефирный, питьевой, фруктовый. Хорошо влияют на организм арбузы.

Диета способствует усилению перистальтики кишечника, выводу токсинов, шлаков и мочевины. Очищаются почки и печень. Все это дает мощный толчок к оздоровлению и поддержанию организма в таком состоянии.

Однако тем людям, которые имеют панкреатит, язву, гастрит и гипертонию, следует воздержаться от употребления в пищу сырых овощей и чрезмерного увеличения жидкости. В таких случаях врач делает корректировку лечебного меню.

Диета 6

Для людей, которые болеют подагрой, разработана специальная диета под номером 6. Она включает в себя меню на неделю из расчета четырехразового питания в день. Конечно, совсем не обязательно скрупулезно готовить только те блюда, которые представлены в ней, это примерный вариант того, что должно быть. Пользуясь таблицами, рацион вполне возможно разнообразить новыми рецептами.

Понедельник

  1. Молочная овсяная каша. Молоко должно быть минимальной жирности.
  2. Овощной суп, кабачки с рисом в сметане, клубника со сливками.
  3. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
  4. Овощные котлеты, запеченные сырники, яблоко, томатный сок.

Вторник

  1. Овощной салат, заправленный сметаной, рисовая каша на молоке, вареное яйцо, чай.
  2. Суп на овощном бульоне, творожная запеканка, молочный кисель.
  3. Запеченные яблоки, фруктовый или овощной сок.
  4. Вареный картофель, огурец, яблочный сок.

Среда

  1. Капустный салат, макароны, приправленные творогом, легкий чай с лимоном.
  2. Вегетарианский борщ, отварное мясо, желе из апельсинов или лимонов.
  3. Картофельные оладьи, сок.
  4. Рагу из овощей, сырники, ягодный кисель.

Четверг

  1. Гречневая каша с молоком, салат из капусты и яблок, вареное яйцо, чай.
  2. Вегетарианский рассольник, блинчики с куриным мясом, отвар из шиповника.
  3. Запеканка из творога с яблоками. Чай с добавлением молока.
  4. Картофель с овощами, простокваша.

Пятница

  1. Салат из помидоров, творог со сметаной, кисель.
  2. Молочный суп с вермишелью, голубцы с гречкой, банан.
  3. Котлеты из капусты, отвар шиповника.
  4. Пудинг творожный, котлеты морковные, компот из сухофруктов.

Суббота

  1. Пшенная каша на молоке, овощной салат, кисель.
  2. Вегетарианские щи, морковные или капустные котлеты, нежирный кефир.
  3. Пудинг творожный, нежирный кефир.
  4. Омлет на белках, кабачки со сметаной запеченные, сок.

Воскресенье

  1. Сладкий плов с изюмом и черносливом, чай.
  2. Окрошка вегетарианская, отварная курица, салат из огурцов с помидорами.
  3. Запеченная капуста в яйце, кисель.
  4. Кабачковое рагу с морковью и луком, творожные сырники, чай или молоко.

Кроме вышеперечисленных блюд, разрешается умеренное введение запеченной или приготовленной на пару рыбы (за исключением той, что входит в раздел запрещенных продуктов), спагетти, фрикаделек и тефтелей, травяных чаев, натурального некрепкого какао. В любом случае, имея под рукой перечень с продуктами, которые нельзя употреблять в пищу, можно готовить самые разнообразные блюда на свой вкус.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

artrozmed.ru

Овощи при подагре

Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ. Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло. Многие считают, что питание при подагре слишком однообразно, но это совершенно не так. К примеру, вы можете в один из разгрузочных дней приготовить овощное рагу.

Чеснок

Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него. Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество). Нужно настаивать ее сутки в темном месте. Добавьте немного меда. Употреблять перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.

Капуста

Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.

Кукуруза

Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями. Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект. Именно благодаря ему из организма понемногу выходят соли. Можно не только употреблять обычные зерна этого растения, но и приобретать в аптеке специальный экстракт из рылец кукурузы.

Лук

Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук. Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок. На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла. Во время приступов втирайте мазь в пораженные суставы. Обычный лук при подагре является основой рациона больного. Старайтесь добавлять его в свои блюда каждый день.

Баклажаны

Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли. Именно поэтому баклажаны при подагре играют очень важную роль. Их необходимо обязательно добавлять в диету. При сильных болях рекомендуется готовить сок из баклажана и употреблять его натощак.

Зелень

Зелень при подагре употреблять можно (кроме укропа, о чем было написано выше), но при этом стоит свести употребление к минимуму. Обычно зелень добавляется в рацион так называемых разгрузочных дней.

Капустный лист

В составе капустного листа есть большое количество белков, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Именно поэтому она помогает выводить из организма лишние соли и шлаки. Капустный лист обязательно входит в меню диеты для тех, кто страдает на подагрические приступы. Кроме того, из него делают специальные компрессы, которые накладывают на больные суставы.

Брокколи

Несмотря на то, что обычный вид капусты является очень важным элементом в питании больных подагрой, брокколи стоит сразу же исключить из своего рациона. Дело в том, что в составе этого овоща есть большое количество пурина, который и вызывает болевые приступы.

Цветная капуста

Цветная капуста при подагре, как и брокколи, является полностью запрещенным продуктом. В ней есть пуриновые основания, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто более на это сложное заболевание.

Огурцы

Огурцы считаются таким овощем, который помогает тем, кто очень желает похудеть. Известны его особые свойства и в косметологии. Огурцы при подагре являются очень полезным продуктом, который необходимо в обязательном порядке добавить в свой дневной рацион. В их составе есть большое количество клетчатки. Именно с ее помощью можно быстро очистить свой организм от солей, шлаков и других загрязнений.

Свекла

Свекла является отличным продуктом, которые помогает справиться с сильными приступами боли при обострении подагры. Очень важно в такие дни включать в свой рацион побольше различных блюд с этим овощем. Очень хорошо помогает овощной вегетарианский борщ и овощное рагу, в котором основную роль играет именно свекла.

Перец

Болгарский перец при подагре является частично разрешенным продуктом. Вы можете принимать его в пищу, но только в так называемые разгрузочные дни. Кроме того, старайтесь свести такое употребление к минимуму. Перец, как специя, считается полностью противопоказанным для больных на подагру. Это объясняется тем, что острая пища способствует отложению солей.

Кабачки

Как и большинство овощей кабачки являются очень полезными при подагре. Их можно добавлять в овощные супы на нежирном бульоне, делать из них рагу, а также употреблять в виде «икры». Главной особенностью кабачков является нормализация солевого и водного баланса, поэтому они настолько необходимы тем, у кого часто случаются приступы подагры.

Фасоль

Фасоль является очень важным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню больных подагрой. Дело в том, что из-за запрета употреблять многие сорта мяса, в организм таких пациентов попадает мало белков. Именно фасоль помогает восполнить недостающие элементы, так как она на 25% состоит из белка. Ее можно готовить в супах, гарнирах, овощных рагу. Также рекомендуется делать из фасоли паштет.

Соя

Сою диетологи рекомендуют включать в рацион при подагре в обязательном порядке, как и тофу, листовые овощи и соевый соус. Дело в том, что именно эти продукты отличаются тем, что способны очень быстро выводить из организма мочевую кислоту. При этом, даже если вас мучают частые и острые приступы подагры, соя поможет вам в рекордные сроки избавиться от болевых ощущений и вернуться к нормальной жизни.

Сельдерей

Сок из сельдерея поможет вам провести профилактику подагры. Если вы начали замечать у себя основные симптомы этого заболевания (частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании), стоит сразу же попить немного сока из этого лечебного растения. Это можно объяснить тем фактом, что именно сельдерей помогает связать мочевую кислоту и быстро вывести ее из организма. Даже если вы просто добавите сельдерей в свой ежедневный рацион, сможете сразу же увидеть значительное улучшение своего состояния.

Укроп

Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять во время подагрических приступов и для их профилактики зелень, есть здесь одно важное исключение. Питание при подагре не должно содержать укропа в любом виде.

Ягоды при подагре

Питание при подагре обязательно должно включать в себя разнообразные ягоды. В них содержаться особые вещества, которые помогают быстрее выводить из организма излишки солей. Среди самых популярных можно выделить: чернику, арбуз, клюкву, черешню и вишню.

Арбуз

Так как арбуз считается одной из тех ягод, которые отличаются высоким мочегонным эффектом, его очень важно принимать при подагре. С его помощью лишние соли, которые откладываются в суставах и делают приступы боли сильными и длительными, выводятся намного быстрее.

Черешня

Черешня является не только вкусной и душистой ягодой, она еще и помогает вывести лишние соли из организма, поэтому просто незаменима в питании при подагре. В плодах черешни содержится сахароза, витамин С, кислоты и соли. При подагре черешню можно употреблять в свежем виде, варить из нее компоты, готовить муссы или легкий сладкие салаты.

Крыжовник

Крыжовник является малокалорийной ягодой, которая богата на органические кислоты. Он отличается различными лечебными свойствами и помогает больным на подагру улучшить свое состояние. При подагре из него можно делать сок, а также употреблять в свежем виде.

Виноград

Виноград является очень популярным продуктом при подагре, но обычным его употреблением можно не ограничиваться. Очень полезными являются листья этого растения, поэтому из них можно делать различные настойки, которые помогут справиться с болями даже во время сильных приступов. Рецепты таких настоек довольно простые. К примеру, вот один из них: возьмите побольше листьев амурского или культурного винограда, отрежьте черешки и хорошо промойте. Залейте одним стаканом горячей воды, дайте настояться семь минут. Охладите, процедите и пейте по пол стакана три раза в сутки.

Клубника

Овощи, фрукты и ягоды являются именно теми продуктами, которые показаны к употреблению при подагре. Клубника является именно такой ягодой. В ее состав входит большое количество витамина С, который помогает снизить количество мочевой кислоты в организме. Также этот витамин принимает активное участие в процессе восстановления тех клеток, которые были повреждены подагрой. Кроме того, в клубнике есть флавониды (вещества, которые помогают снять воспаление). Также в ягоде есть вода, с помощью которой выходит большое количество соли и мочевины из организма.

Черника

Черника является не только вкусной ягодой, она еще и обладает сильными лечебными свойствами. Чтобы улучшить выведение мочи (и, соответственно, солей, которые выходят вместе с ней), чернику стоит добавлять в соки и чаи.

Листья брусники

Листья брусники содержать в своем составе арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновую кислоту и танин. Благодаря своему мочегонному эффекту они являются незаменимыми при борьбе с подагрой, так как помогают быстрее выводить излишки солей из организма. Чтобы улучшить характеристики отвара из листьев брусники рекомендуется заливать их минеральными водами.

Другие продукты при подагре

Орехи

Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.

Семечки

Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.

Чаи

Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.

Зеленый чай

Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.

Соки

Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.

Соль

Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.

Мясо

Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.

Рыба

Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.

Мидии

Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.

Сало

Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.

Сыр

Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.

Молоко

Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.

Мороженое

Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.

Яйца

Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.

Каши

Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре. Они являются очень популярным вторым блюдом. Какие каши можно употреблять больным?

  1. «Геркулес».
  2. Овсяную кашу на молоке.
  3. Полувязкая каша из гречки.
  4. Рассыпчатая каша из гречки.

Уксус

Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма. При острых приступах боли можно смешать 2 столовые ложки уксуса яблочного с таким же количеством меда и употреблять два раза в сутки (лучше утром и перед сном).

Сода

Некоторые больные используют соду для лечения подагрических приступов. Для этого подходит следующий рецепт: три литра довольно теплой воды, куда добавляют три чайные ложки пищевой соды и девять капель йода. Смесь хорошенько размешать и делать из нее ванночки два раза в день.

Имбирь

Имбирь при подагре является важным продуктом, который помогает лучше и быстрее справиться с болями. В корне имбиря есть большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые помогают расщепить жиры и полностью очиститься от шлаков. Кроме того, больные на подагру не могут употреблять такие напитки, как кофе или черный чай, поэтому чай из имбиря станет для них настоящим спасением.

Цикорий

Цикорий при подагре станет именно тем продуктом, которым можно без опаски заменить кофе и не переживать о возможных приступах болей из-за отложения соли. Тем более, что это растение отличается превосходными лечебными свойствами и поможет избавиться от излишка шлаков и солей.

Помните, что правильное питание при подагре поможет не только избежать длительных и острых приступов этого заболевания, но и сделает вашу жизнь более красочной и здоровой.

ilive.com.ua

Определение

Подагра — обусловленное отложением уратов (солей мочевой кислоты) заболевание суставов. Болезнь поражает суставы кистей, пальцев, коленей, локтей, ступней. Чаще других страдают от заболевания суставы пальцев ног.

От заболевания страдает примерно 0,3 % населения, из которых большинство — мужчины после 40 лет и женщины после менопаузы, причем подагра у женщин встречается реже, чем у мужчин.

Вернуться к содержанию

Причины

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы почек.

К факторам риска, провоцирующим заболевание, относят:

  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертонию;
  • регулярное переедание;
  • частый прием алкоголя.

Вернуться к содержанию

Симптомы

  • внезапная интенсивная боль;
  • «жар» в суставе, покраснение;
  • ограничение в подвижности пораженного сустава.

Признаки подагры чаще всего начинают проявляться в одном суставе. Наиболее подвержен заболеванию сустав большого пальца ноги. Приступ обычно случается ночью или рано утром. Острый период заболевания может длиться до семи дней. Постепенно воспаление проходит, но чаще всего это заболевание является хроническим, и через некоторое время оно обязательно снова даст о себе знать.

Со временем приступы будут повторяться все чаще, болезнь будет поражать все новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет под кожей вокруг суставов образуются плотные желтоватые бугры. Периодически эти образования лопаются, из них выделяются беловатые крошки.

Еще одним признаком недуга является образование в почках камней. Время от времени у больного повышается артериальное давление, случаются почечные колики. В моче присутствует белок, эритроциты и цилиндры. Случаются и поражения сердечной мышцы, отчего страдают перикард и клапаны.

Вернуться к содержанию

Лечение заболевания

Избавиться от подагры полностью практически невозможно. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать в себя несколько направлений.

  • мероприятия, направленные на уменьшение содержания мочевой кислоты (прием урикозурических препаратов, фитотерапия);
  • строгая диета, направленная на уменьшение скоплений мочекислых веществ в крови;
  • избавление от приступов заболевания (проведение тепловых процедур между приступами);
  • массажи, иглоукалывание.

К урикозурическим препаратам относятся: бутадион, антуран, аспирин, кетазон, флексин, атофан, бенемид. Данные медикаменты используют и для лечения хронической формы болезни.

С помощью иглоукалывания и массажа в пораженной области устраняются застой крови и отложение солей, активизируется самовосстановление тканей.

Вернуться к содержанию

Питание

Важным пунктом в вопросе лечения подагры является диета.

К заболеванию приводит нарушение белкового обмена веществ, именно поэтому очень важно соблюдать определенные ограничения в питании. Некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

В перечень таких продуктов входят

  • концентрированные мясные бульоны;
  • копченая и острая пища;
  • шоколад и крепкий кофе;
  • рыбные и мясные консервы;
  • мясные субпродукты;
  • соль;
  • алкоголь.

Обязательно употребление

  • овощей, приготовленных на пару;
  • фруктовых соков;
  • отварного мяса вместо жареного.

Питаться желательно дробно: пять раз в сутки. Один день в неделю делать разгрузочным — употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.

Продукты, которые можно употреблять без опаски:

  • овощи (кроме сельдерея, щавеля, цветной капусты, шпината и острых);
  • все фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • любые каши;
  • не очень сладкую выпечку;
  • мед;
  • все виды орехов.

Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.

Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.

Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.

Профилактика подагры должна касаться всех родственников, живущих с пациентом, поскольку сложно изменить свой образ жизни, тогда как остальные члены семьи питаются и живут по-прежнему.

Вернуться к содержанию

Народные методы лечения

Подагра возникает из-за малоподвижного образа жизни, переедания и злоупотребления алкоголем. Первое, что необходимо изменить в своем образе жизни, — питание, к тому же добавить физические упражнения, потому как избавиться от подагры, не нормализовав обмен веществ, невозможно.

К нетрадиционным методам лечения заболевания относятся народные рецепты и процедуры с радиоактивными веществами. К последним относят вдыхание эманации радия, принятие радоновых ванн. Отличный эффект дают и сероводородные ванны.

Народные средства значительно облегчают состояние и успешно снимают болевые ощущения. Эти способы испытаны поколениями.

Лечение подагры народными методами имеет несколько направлений.

Вернуться к содержанию

Лечение народными средствами, избавляющее от избытка мочевой кислоты

  • 20 гр. листьев брусники заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Пить 3 раза в день по чайной ложке сока крапивы двудомной.
  • 2 ст. л. измельченных листьев березы всыпать в 500 мл кипятка, после 10 минут кипячения дать 30 минут настояться. Процедить и пить 3 раза в день во время еды по ¼ стакана.
  • 3 ч. л. сныти обыкновенной настаивать два часа в 500 мл кипятка, процедить. Пить перед едой 4 раза в день по половине стакана.
  • 1 ст. л. смеси цветков ромашки и липового цвета в соотношении 1:1 всыпать в 500 мл кипятка и дать настояться в течение 35 минут. Процедить и выпить в четыре приема в течение дня (по половине стакана).
  • Еловые или сосновые почки вместе с кроной срезать ножом и высушить на открытом воздухе. В стакан кипящей воды всыпать 25 гр. хвои, кипятить на протяжении 20 минут. Добавить к отвару яблочный уксус и сахар (по вкусу). Принимать два раза в день по половине стакана.
  • Употреблять в пищу как можно чаще баклажанов.
  • Пить по утрам настойку чеснока с лимоном.
  • Включить в рацион яблоки за 50 минут до еды или через 2,5 часа после еды.
  • Желательно каждые 4 недели менять лечение: четыре недели пить настой листьев брусники, следующие четыре недели — сок крапивы, потом — настой из листьев березы.

Вернуться к содержанию

Снятие приступа подагры

  • Парить ноги перед сном, после чего смазывать суставы мазью «Бутадион», закрепив компресс целлофаном.
  • Залить красный мухомор водкой в соотношении 1:5, дать настояться в течение 5 дней, процедить. Применять для растирания.
  • Залить литром водки стакан высушенных пчел, дать настояться 12 дней в темном месте, процедить. Применять для растирания.
  • Убрать боли в суставах поможет луковый суп. Для этого 2–3 вымытые луковицы залить 1 литром воды и варить вместе с шелухой до полного размягчения. Пить по стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения — 10–15 дней.
  • Один из самых старинных способов избавиться от болей при подагре — воздействие пчелиными укусами (апитерапия). И сегодня есть специалисты, которые практикуют лечение многих заболеваний этим способом.

Вернуться к содержанию

Очень действенно лечение подагры в домашних условиях с помощью травяных ванн

  • 200 гр. листьев шалфея всыпать в 1,5 л кипятка, дать настояться в течение двух часов. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33 градуса, постепенно уменьшив ее до 27 градусов.
  • Подагра на ноге уменьшится, если на протяжении 30 минут держать ноги в отваре из овсяной соломы, которая варилась полчаса.
  • Можно парить ноги в таком растворе: в 2 л воды с температурой около 40 градусов растворить полпачки соли и половину куска хозяйственного мыла (для этого его нужно натереть на терке). Процедура должна длиться около получаса. При этом необходимо подливать кипяток по мере остывания раствора.
  • 300 гр. стеблей и цветков аптечной ромашки всыпать в 5 л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов. Процедить и добавить в ванну.

Курс лечения ваннами зависит от многих факторов: одним понадобится 4–5 процедур, другим — 30–40. После каждых 20 процедур необходим 20-дневный перерыв.

Вернуться к содержанию

narmed24.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации