Питание при панкреатите: рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы особое внимание следует уделить правильному рациону. Существует специальная диета под номером 5, разработанная медициной, которая включает мягкие рецепты для пациентов, страдающих панкреатитом.
Диета при панкреатите ограничивает обычные продукты питания для здоровых людей, но при этом обеспечивает организм больного сбалансированным питанием.
Воспаление поджелудочной железы может сопровождаться другими заболеваниями ЖКТ, такими как желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и холецистит.
Поэтому важно разработать рацион питания и рецепты блюд для разных стадий болезни совместно с врачом. Если пациент серьезно настроен избегать обострений заболевания, то изучение и соблюдение правил питания не составят для него трудности.

Общие принципы диеты при заболевании

Важным условием диетотерапии является использование рецептов, которые не вызывают раздражения слизистых оболочек и не усиливают работу органов пищеварительной системы. Это поможет избежать неприятных реакций желудочно-кишечного тракта и продлить периоды улучшения состояния.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи. Для приготовления пищи рекомендуется использовать методы отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. В этом отношении идеально подходит современная мультиварка.

Продукты должны быть нежирными и богатыми минералами, белками и витаминами. Во время обострений пищу следует протирать, а в периоды улучшения состояния нарезать мелко.

Блюда следует подавать теплыми, так как холодная и горячая пища может вызывать раздражение слизистых оболочек. При панкреатите рекомендуется кушать 5-6 раз в день, но в небольших порциях, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Можно использовать маленькие тарелки, чтобы пациент не чувствовал себя ограниченным.

Не рекомендуется смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Красивое оформление блюд также важно, так как привлекательный вид еды способствует лучшему пищеварению.

Даже в периоды улучшения состояния полезно проводить разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам. Рекомендуется распечатать список запрещенных продуктов и разместить его на видном месте.

Следующие продукты питания запрещены при панкреатите:

  • алкоголь;
  • консервация, соления, маринованные овощи;
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока;
  • копченая рыба, мясо, сало;
  • печень, почки, язык;
  • жирные молочные продукты;
  • пшеничная, перловая, кукурузная крупы, бобовые;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад;
  • острые пряности, специи, стимулирующие выделение ферментов из поджелудочной;
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда;
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые;
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой;
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир;
  • крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если ребенок страдает панкреатитом, то 1-2 раза в месяц можно позволить ему сладости, но только в период стойкой улучшения состояния. Родители должны поддержать ребенка, так как дети труднее переносят ограничения сладкого.

Следующие продукты разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите:

  • молочные и кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр;
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы;
  • морепродукты;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки);
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • шиповниковый отвар;
  • 10 г сливочного масла в день;
  • для заправки салатов можно использовать оливковое, льняное, подсолнечное масло, натуральный йогурт, маложирную сметану.

При хроническом или реактивном панкреатите, а также при лечении острой формы заболевания, пациенту приходится ограничить список разрешенных продуктов. В случае острой формы практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу следует принимать в виде кашицы, чтобы она была однородной. Важно соблюдать дисциплину в питании, чтобы избежать строгой диеты. Рецепты питания при панкреатите подходят как для взрослых, так и для детей.

Чтобы избежать однообразности и скучности в питании, можно использовать свои творческие способности. Продукты питания при панкреатите можно сочетать, добавлять сушеные пряные травы и другие разрешенные вкусовые добавки, такие как ванилин и корица.

Важно помнить, что лучше есть здоровую пищу, чем позволить себе "праздник живота" и потом страдать от приступов боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы играют важную роль в питании во время заболевания. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, рекомендуется готовить супы на основе круп, вторичного мясного или овощного бульона. В этой статье мы представляем несколько вариантов вкусных кулинарных рецептов супов.

Суп из курицы

Ингредиенты:

  • куриная тушка
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 3 картофеля
  • 100 г риса (или вермишели)
  • соль

Рецепт:
Удалите кожу и жир с куриной тушки, затем опустите ее в воду и доведите до кипения. После закипания слейте бульон, затем добавьте свежую воду и варите мясо на слабом огне до готовности. Выньте мясо из кастрюли.

Добавьте в бульон рис, предпочтительно дробленый, и соль, и варите 15 минут. Пока рис варится, очистите морковь и лук, натрите морковь, а лук нарежьте кубиками.

Через 15 минут варки риса добавьте морковь и лук, и варите еще 10 минут. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю, варите до готовности.

Измельчите отваренную курицу (200 г) с помощью блендера или мясорубки, затем добавьте ее в готовый суп.

При подаче супа можно добавить ложку нежирной сметаны или сливок.

image

Уха-пюре из щуки

Постный суп с рыбой и овощами является полезным блюдом при панкреатите и отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рекомендуется приготовление рыбного супа хотя бы раз в неделю.
Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей щуки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • четверть стакана молока;
  • щепотка сухого базилика;
  • 2 л воды.
    Рецепт супа:
  1. Положите щуку в воду, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук и натрите морковь на средней терке, затем добавьте их в суп. Варите до мягкости овощей примерно 15 минут.
  3. Выньте рыбу, удалите кости и положите ее обратно в кастрюлю. Немного остудите и смешайте с помощью блендера. Добавьте молоко, базилик и еще раз доведите суп до кипения.
  4. Разлейте суп по тарелкам, добавьте по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп и пшеничные сухарики.

image

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Этот суп настолько вкусный и полезный, что его можно подавать в ресторане.
Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе индейки;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 сырых яичных белка;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.
    Приготовление супа:
    Измельчите мясо вместе с луком до состояния фарша. Добавьте соль и яичные белки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки.
    Доведите воду до кипения, посолите и добавьте разделенную на соцветия капусту и натертую морковь. Как только вода снова закипит, аккуратно опустите фрикадельки и варите их в течение 10 минут.
    Нарежьте картофель на кубики и добавьте в суп, варите до мягкости овощей.
    Этот суп получается приятным на вкус и подходит для диеты.

Вторые блюда и горячее

Знатоки, сталкивающиеся с панкреатитом, готовят множество простых и полезных блюд из разрешенных продуктов. Каши, пюре, суфле, запеканки и вермишель – все они приготавливаются по очереди, чтобы избежать однообразия в рационе. При соблюдении диеты можно использовать тушеные, приготовленные на пару или в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Мы предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню при панкреатите поджелудочной, но и для особых случаев, таких как праздники.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • половина стакана дробленого риса;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1 стакан молока.
    Приготовление каши по следующему рецепту:
    Тыкву тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками (или натрите на крупной терке). Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву на 1–2 см, и варите 20 минут.
    Рис промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Когда рис будет сварен, добавьте молоко. Посолите, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
    В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Ингредиенты для запеканки:

  • 300 г вермишели;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Сначала отварите мясо в подсоленной воде, затем дважды прокрутите его через мясорубку с мелкой решеткой. В кастрюлю добавьте воду, молоко, соль и доведите до кипения. Затем опустите вермишель в кастрюлю.
  2. Отварите вермишель до полуготовности, а затем слейте жидкость. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте вермишель с яйцами. Смажьте форму маслом и выложите половину вермишели на дно формы.
  3. На следующий слой положите вареный фарш. Затем сверху распределите оставшуюся вермишель с яйцом. Поставьте форму в разогретую духовку на 25 минут.
  4. Через 20 минут после начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром с высоким содержанием жира (30%) и оставьте в духовке еще на 5 минут для того, чтобы сыр растаял и приобрел золотистый цвет.

Омлет с брокколи

Кулинарное блюдо готовится быстро и является питательным и полезным для людей, страдающих панкреатитом. Рецепт включает в себя брокколи, яйца, молоко, воду для варки, соль и растительное масло. Для приготовления омлета необходимо вымыть брокколи и разделить на соцветия. Затем нужно довести воду до кипения, посолить и добавить капусту. Варить под крышкой на малом огне в течение 10 минут, после чего слить воду. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Яйца следует взбить с молоком, солью и разложить смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания, добавив брокколи. Затем форму нужно поставить в духовку на 15 минут. В случае хронического панкреатита брокколи после варки могут быть превращены в пюре и смешаны с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Ингредиенты для приготовления суфле:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • соль;
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление суфле:

  1. Пропустите филе через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Влейте молоко, добавьте яичные белки и посолите.
  3. Взбейте смесь миксером до однородности.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Смажьте форму маслом и влейте жидкий мясной фарш.
  6. Выпекайте суфле в течение полчаса.
  7. Не открывайте дверцу духовки во время приготовления, чтобы суфле не осело.
  8. Подавайте суфле с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Ингредиенты для блюда:

  • 300 г дробленого риса;
  • 750 мл воды;
  • соль;
  • полстакана чернослива;
  • 3-4 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Замочите рис на 3 часа, затем промойте его. Промойте чернослив и изюм, добавьте их к рису и залейте водой.
  2. Варите в подсоленной воде до полного впитывания жидкости.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте закрытую крышкой посуду с пловом в духовку на 15 минут.
  4. Готовый плов можно приправить растопленным сливочным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

При заболевании поджелудочной железы можно употреблять сладкие блюда, но они должны отличаться от тех, которые едят здоровые люди. При улучшении состояния заболевания умеренное потребление десертов не запрещается, но только после получения разрешения от врача. Придется воздержаться от покупных печенья и желе, но можно приготовить домашние сладости, которые не нанесут вреда поджелудочной железе.

Кефирный десерт

Десерт, который можно без стеснения подать на праздничный стол, является отличным вариантом для диетического питания.
Ингредиенты:

  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 3 яйца;
  • немного больше половины стакана сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 20 г желатина;
  • щепотка сушеной цедры лимона для аромата;
  • 1,5 стакана воды.
    Приготовление десерта:
    Желатин замачивается в воде в течение полутора часов. Желтки взбиваются с сахаром. Белки отдельно взбиваются. Цедра лимона терется на мелкой терке.
    Желатин растворяется на водяной бане, не доводя до слишком высокой температуры. Ингредиенты соединяются, взбиваются миксером, а затем тонкой струйкой добавляется желатин.
    Масса немедленно разливается в формочки и ставится в холодильник для застывания. Перед подачей десерта рекомендуется дать ему прогреться до комнатной температуры.
    По желанию, можно украсить десерт разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Итоговый текст:
Ингредиенты:

  • 0,3 л нежирного кефира;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сахара;
  • немного сушеной цедры лимона для аромата.
    Приготовление:
    Взбейте яйца до пышной пены. Добавьте сахар и кефир, продолжайте взбивать. Натрите сушеную цедру лимона на мелкой терке и добавьте в смесь.
    Добавьте манку, муку и соду, аккуратно перемешайте тесто деревянной лопаткой, двигаясь “снизу вверх”, чтобы воздух равномерно распределился в тесте.
    Мойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек, нарежьте тонкими пластинками. Смажьте форму растительным маслом и выложите слой яблок. Залейте тестом.
    Выпекайте при температуре 180 градусов в течение полчаса. Проверьте готовность шарлотки зубочисткой: проткните десерт – зубочистка должна быть сухой.

Печеное яблоко с медом

Итоговый текст:
Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • натуральный мед;
  • ароматная корица.
    Приготовление:
    Тщательно промойте яблоки. С помощью овощечистки аккуратно удалите сердцевину из яблок, делая круговые движения. Наполните углубление в яблоках сладким медом и посыпьте ароматной корицей. Поместите яблоки в микроволновку на 2 минуты. Дайте запеченным яблокам остыть перед подачей.

Манный пудинг с ягодным киселем

Десерт готовится следующим образом:
Приготовьте манную кашу, сварив ее на воде, затем разложите по тарелкам и остудите. Варите клубничное пюре, добавив немного сахара в воду. Выньте ягоды из отвара и протрите через сито, затем верните пюре обратно. По вкусу добавьте сахар и доведите до кипения. В отдельной тарелке разведите крахмал с небольшим количеством воды до состояния жидкой кашицы и, помешивая, вливайте его в клубничный отвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет. Не допустите сильного кипения киселя, выключите огонь, когда появятся пузырьки воздуха, и остудите. Нарежьте пудинг на квадратики и полейте киселем.

Молоко с прополисом

Напиток, который можно использовать как вкусный десерт и как народное средство для лечения панкреатита, является прополисным. Прополис помогает справиться с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Этот напиток также улучшает аппетит и метаболизм.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка пчелиного прополиса;
  • четверть чайной ложки меда.

Приготовление целебного напитка:
Прополис измельчается до состояния крошки. Молоко доводится до кипения, снимается с огня, а затем добавляется прополис и аккуратно перемешивается. Напиток оставляется на 10 минут, чтобы воск, содержащийся в прополисе, поднялся. Затем снимается верхний слой воска, добавляется мед и снова перемешивается. По желанию, вместе с прополисом в молоко можно добавить немного корицы (на кончике ложки), которая также полезна при воспалении поджелудочной железы. Прополисное молоко помимо лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы и помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов для пациентов с панкреатитом отличаются от обычных в том, что используются другие продукты и заправки. Однако это не влияет на вкус и оригинальность блюд. Вместо колбасных изделий, которые запрещены при заболевании, используются вареная грудка куры, индейки и морепродукты.
Вместо майонеза рекомендуется использовать следующие заправки:

  • оливковое или льняное масло;
  • натуральный йогурт;
  • нежирная сметана;
  • кефир.
    Острые и кислые ингредиенты следует исключить. Напоминаем, что салаты можно употреблять только в период ремиссии.

Зимний салат

Измененный текст:

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • сметана 15% – для заправки;
  • соль.

Приготовление:
Филе куриной грудки варят в подсоленной воде, затем нарезают. Картофель и морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, очищают и нарезают маленькими кубиками. Яйца варят вкрутую, измельчают, можно использовать крупную терку.
Огурец очищают от кожуры и нарезают. Затем все ингредиенты соединяют, посыпают солью и заправляют сметаной. После этого салат посыпают нарезанным укропом.

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 3 яйца (можно использовать только белки);
  • 100 г сыра с 30% жирности;
  • 1 некислое яблоко;
  • 5 столовых ложек сметаны с 15% жирности;
  • соль по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Кальмары поместите в подсоленную кипящую воду и варите на маленьком огне не более 3 минут. Помните, что чем дольше вы варите кальмары, тем жестче становится их мясо.
  2. Очистите тушки от пленок и нарежьте их на кольца или кубики по вашему вкусу. Разложите кальмары на дно салатника.
  3. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте его маленькими кубиками и положите на морепродукты.
  4. Натрите сыр на средней терке и посыпьте им яблоки.
  5. Полейте сверху сметаной и слегка посолите. Украсьте салат листочками петрушки и укропа. Если вы готовите этот салат для гостей, то вы можете полить свою порцию сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Филе курицы – 300 грамм.
Сыр, похожий на Адыгейский – 150 грамм.
Несколько веточек укропа.
Средняя свекла – 1 штука.
3 столовые ложки нежирного кефира (или сметаны).
Соль.

Для приготовления салата:

  1. Куриное мясо положите в кипяток и доведите до кипения. Затем слейте воду. Заливайте мясо снова подсоленной водой и варите до готовности.
  2. Сварите свеклу, очистите и натрите на терке или нарежьте.
  3. Вымойте и нарежьте укроп.
  4. Натрите сыр на терке и выложите на дно салатника. Посыпьте половиной нарезанного укропа.
  5. Разложите порезанное мясо, посолите. На мясо положите свеклу и полейте сверху заправкой. Посыпьте оставшимся укропом и посолите.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди часто испытывают дискомфорт во время праздников из-за изобилия неполезных калорийных блюд и алкоголя на столе. Однако, при панкреатите праздничный ужин может быть и торжественным, и полезным для здоровья. Мы предлагаем необычные блюда, которые сделают праздник ярким и приятным для души и тела.

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты для приготовления окрошки:

  • 1 литр кефира
  • 1 литр воды
  • 4 штуки картофеля
  • 200 грамм свежего огурца (1 большой)
  • 8 штук перепелиных яиц (можно использовать куриные, но в 4 раза меньше)
  • 200 грамм отварного филе грудки курицы
  • несколько перышек зеленого лука
  • несколько веточек укропа

Рецепт приготовления окрошки:

  1. Отварите картофель и яйца, очистите и нарежьте их на кусочки. Нарежьте вареную грудку курицы на небольшие кусочки. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его.
  2. Вымойте зелень, удалите твердые части и измельчите ее. Положите в посуду и посолите.
  3. Измельчите зелень, чтобы избежать механического повреждения желудочно-кишечного тракта и придать окрошке больший аромат.
  4. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте кефир и охлажденную кипяченую воду.
  5. Этот рецепт окрошки необычен, но при этом вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • Для зраз: телятина (300 г), батон (40 г), молоко (2 ст. л), яйцо (1 шт).
  • Для омлета: яйца (2 шт), молоко (половина стакана), соль (на кончике ножа).
  • Для гарнира: морковь (1 средняя), кабачок (200 г), картофель (4 средние штуки), сливочное масло (20 г).
  • Для соуса: сливочное масло (1 ст. л), мука в/с (1 ст. л), молоко 1,5% (1 стакан), щепотка соли.

Праздничный рецепт приготовления следующий:

  1. Взбейте яйца с молоком и солью для омлета с помощью блендера. Смажьте сковороду маслом, разогрейте ее, вылейте яйца с молоком, накройте крышкой. Готовьте омлет на маленьком огне, остудите его, нарежьте на кусочки.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он пропитался. Пропустите мясо и хлеб через мясорубку, добавьте яйцо, посолите, хорошо перемешайте фарш.
  3. Сформируйте из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положите омлет, соберите края фарша вверх, чтобы получились шарики.
  4. Положите зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налейте 2 стакана воды, закройте крышку. Выберите программу “Пароварка” на 20 минут.
  5. Для гарнира нарежьте овощи на кусочки, сварите их в подсоленной воде до мягкого состояния. С помощью блендера превратите овощи в пюре, добавьте сливочное масло, еще раз взбейте.
  6. Для соуса обжарьте муку на сливочном масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, добавьте соль.
  7. На маленьком огне варите соус, не переставая помешивать, пока он не загустеет.
  8. На красивые тарелки выложите овощное пюре, зразы, полейте соусом, украсьте укропом и петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Празднование праздника не будет проблемой для человека, страдающего панкреатитом, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • Подавайте еду на маленьких тарелках, чтобы избежать переедания. Здоровый человек может добавить себе еще порцию, если не насытился первой.
  • Делайте перерывы между разными блюдами, чтобы предыдущая пища успела перевариться.
  • Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
  • Отвлекайтесь на развлечения, общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  • Красиво оформленный стол может улучшить аппетит и приносить удовольствие.
  • Помните, что алкоголь не является гарантией успешного праздника. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, могут прекрасно провести время без алкогольных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Великий предпасхальный Пост уже приближается. Посты в церковной практике имеют глубокий смысл и не сводятся просто к голоданию или очищению организма, хотя, конечно, они способствуют очищению тела. Христианский пост служит средством приближения к Богу сердцем и душой. Он символизирует то, что для верующего Святой Бог важнее земной пищи.

Пост может быть полным, без пищи и питья, или частичным. Люди, страдающие от заболеваний, сами решают, на что они готовы пожертвовать во время поста. Для Господа важно наше отношение к Нему, а не соблюдение традиций. Как сказано в Писании, "…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы".

Молитва во время поста помогает человеку лучше познать своего Творца и Его волю. Богу не нужно, чтобы мы голодали. Если человеку плохо себя чувствуется при строгом посте и его здоровье ухудшается, лучше отдать Богу духовные жертвы:

  • прекратить ссоры;
  • прощать обидчиков;
  • помогать нуждающимся;
  • читать Писание;
  • молиться;
  • отказаться от развлекательных передач;
  • ограничить время, проводимое в социальных сетях;
  • ограничить просмотр фильмов.

Если у больного человека возникает желание поститься, он должен проконсультироваться с врачом и обсудить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы мы заболевали и попадали в больницу. Он хочет, чтобы мы были здоровы.

Поэтому не стоит быть фанатичными и не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно не переедать, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, которые можно приготовить при воспалении поджелудочной железы.

Салат из свеклы с оливковым маслом
Ингредиенты:

  • 2 сладких яблока
  • 1 вареная свекла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка грецких орехов

Приготовление:
Натрите свеклу на терке. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их. Натрите грецкие орехи. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и, при необходимости, посолите.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей
Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши
  • 400 г цветной капусты
  • вода
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно использовать другое растительное масло)

Приготовление:
Поместите филе горбуши в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. В чашу должна быть налита 1 литр воды. Посолите рыбу и посыпьте ее немного сухим базиликом. Закройте крышку и установите программу "Тушение на пару" на 15 минут. Опустите цветную капусту в кипящую воду, немного посолите и варите на медленном огне до мягкости. Слейте отвар и превратите капусту в пюре с помощью блендера, добавив немного растительного масла.

Вот диетическое блюдо, подходящее для Поста.

Каша с овощами из гречневых хлопьев
Ингредиенты:

  • 200 г гречневых хлопьев (можно приобрести в супермаркете)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 0,5 л воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • соль

Приготовление:

  1. Помойте, очистите и нарежьте овощи. На слабом огне тушите их в маленькой сковороде с подсолнечным маслом, не доводя до золотистого цвета, в течение 2 минут.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте соль.
  3. Положите тушеную морковь и лук, затем добавьте хлопья и немного соли. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Закройте посуду тряпочкой и оставьте кашу настаиваться в течение 20 минут.
  4. Вместо хлопьев можно использовать гречку, но в этом случае кашу нужно будет варить до готовности.
  5. Здоровым людям во время поста рекомендуется употреблять блюда из бобовых, чтобы компенсировать недостаток белка. Однако при панкреатите не рекомендуется употреблять горох, фасоль и другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами и рыбой.

Напоминаем: перед началом постной практики проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Частые вопросы

Какие блюда рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки (куриную грудку, рыбу), нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт), овощи (брокколи, морковь), фрукты (яблоки, груши), каши (гречку, овсянку) и нежирные супы.

Какие блюда следует исключить из рациона при панкреатите?

При панкреатите следует исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые и пряные блюда, маринады и консервы, сладости, газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад и продукты с высоким содержанием сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощные пюре. Один из полезных рецептов – картофельное пюре с куриной грудкой. Для приготовления необходимо отварить картофель и затем размять его в пюре, добавив немного молока и сливочного масла. Отварить куриную грудку и нарезать ее тонкими ломтиками. Подавать картофельное пюре с куриной грудкой в горячем виде.

СОВЕТ №2

Для пациентов с панкреатитом рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных рецептов – свежий овощной салат. Для его приготовления необходимо нарезать свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, капусту) и смешать их в большой миске. Добавить немного оливкового масла, лимонного сока и зелени по вкусу. Подавать свежий овощной салат перед основным приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации